Akibat Curah Hujan Tinggi, Sejumlah Rumah di Desa Siandong Brebes Terendam Air.
|BREBES, Kualitasnews.com- Akibat cuaca buruk dan curah hujan tinggi di beberapa wilayah di kabupaten Brebes terkena banjir. Diketahui air masuk menggenangi rumah warga pada Sabtu malam 7 januari 2023.
Salah satunya di Desa Siandong kecamatan Larangan kabupaten Brebes.
Tarwud (52) seorang warga Desa Siandong RT 06 RW 05 Kecamatan Larangan kabupaten Brebes saat di konfirmasi membenarkan, bahwa rumahnya sudah dua kali ini kebanjiran.
“Air masuk rumah saya akibat curah hujan tinggi, sehingga air dari luapan kali sebelah barat rumahnya meluap masuk kerumah saya”.ujarnya.
Tarwud mengaku, pertama kali luapan air kali masuk kerumah pada hari Rabu malam pukul 23:00 WIB, sampai dengan 04:00 wib, 4 Januari 2023.
“Luapan air masuk kerumah saya yang kedua pada hari Sabtu malam pukul 21:00 sampai dengan pukul 05:00 WIB, sedangkan air yang masuk kerumah mencapai ketinggian kurang lebih50 senti meter”. pungkasnya. minggu, (8/1/2023).
H.Tahmid Kepala Desa Siandong Kecamatan Larangan Kabupaten Brebes saat di konfirmasi melalui sambungan telepon seluler dirinya membenarkan, bahwa di Desa Siandong sejumlah rumah warga kebanjiran dan air masuk menggenangi pemukiman warga.
“Adapun titik pemukiman warga yang terdampak banjir luapan air sungai yaitu di wilayah RW 02, 03, 04, 05 dan RW 06.” Kata Tahmid.
Ia menambahkan, selaku pemerintah Desa Siandong kecamatan Larangan kabupaten Brebes sangat berharap kepada Pemerintah Daerah khususnya pihak-pihak terkait, agar ada respon dan tanggapan serta penanganan yang serius untuk mencari solusinya.
Contohnya seperti adanya pembangunan talud atau penyangga kali sungai yang terletak di tengah pemukiman warga, agar di kemudian hari saat curah hujan tinggi tidak lagi masuk ke rumah warga.
(Bj/KN).