Binda Jateng Adakan Vaksinasi, Target 6.400 Orang Di Lima Kabupaten

Bagikan
Badan Intelijen Negara Daerah (Binda) Jateng gelar vaksinasi massal di lima kabupaten di Jawa Tengsh.

Brebes, Kualitasnews.com- Badan Intelijen Negara Daerah (Binda) Jawa Tengah kembali menyelenggarakan vaksinasi massal anak/pelajar usia 6-11 tahun dan masyarakat secara door to door di 5 (lima) wilayah yakni Kabupaten Kendal, Brebes, Pekalongan, Wonogiri dan Banjanegara dengan target peserta sebanyak 6.400 orang.

Sekitar 465 tenaga kesehatan dilibatkan dalam kegiatan vaksinasi yang diselenggarakan Binda Jateng pada jumat, (14/01).

Untuk jenis vaksin yang digunakan bagi anak/ pelajar masih sama yaitu jenis sinovac yang telah mendapatkan ijin dari BPOM untuk dipergunakan bagi anak / pelajar usia 6 – 11 tahun.

Sementara untuk masyarakat secara door to door menggunakan vaksin yang tersedia dari Dinas Kesehatan.

Adapun lokasi sentra vaksinasi yang didirikan Binda Jateng sebanyak 7 lokasi yaitu SD Fawatikhul Husna Pegandon, Kecamatan Pegandon, Kabupaten Kendal, Balai Desa Pamedaran, Kecamatan Ketanggungan, Kabupaten Brebes, Desa Cikakak Kecamatan Banjarharjo Kabupaten Brebes, SD Muhammadiyah Pangkah, Kecamatan Karangdadap, Kabupaten Pekalongan, SDN Ngadirojo 1, Ngadirojo Kidul, Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Wonogiri, kemudian SDN 01 Dieng Kulon dan SDN 01 Sumberejo Kecamatan Batur, Kabupaten Banjarnegara.

Vaksinasi anak / pelajar usia 6 – 11 tahun sangat diperlukan mengingat anak juga rentan tertular virus corona. Dukungan orang tua dan seluruh pihak seperti guru sangat diperlukan untuk suksesnya pelaksanaan vaksinasi anak/pelajar usia 6-11 tahun.

Brigjen TNI Sondi Siswanto S.H, MM mengatakan, Kami berharap orang tua siswa semakin memahami pentingnya vaksinasi untuk anak mereka ditengah pandemi saat ini.” Ujarnya.

Lanjut Sondi, Kemudian vaksinasi door to door masih menjadi strategi Binda dalam pelaksanaan vaksinasi kepada masyarakat, Vaksinasi warga secara door to door selama ini telah terbukti meningkatkan partisipasi warga yang akan divaksin.

Selain mendirikan sentra vaksinasi, Binda Jateng bersama dengan tenaga Kesehatan juga melakukan jemput bola/door to door warga yang tidak hadir ke sentra vaksinasi.

Konsep door to door ini, sangat membantu warga terutama yang memiliki keterbatasan menuju ke sentra-sentra vaksin.

Pada hari sebelumnya Binda Jateng telah melaksanakan pencanangan / launcing vaksin booster untuk masyarakat di Kota Semarang dan 3 Kabupaten lainnya.

Kedepan Binda Jateng akan kembali melaksanakan vaksinasi booster dengan sasaran kelompok lanjut usia dan kelompok rentan. Seluruh kegiatan

” Vaksinasi ini bertujuan untuk mendukung kebijakan pemerintah menciptakan kekebalan kelompok / herd immunity sehingga masyarakat dapat tahan terhadap virus covid 19 yang terus bermutasi.” Pungkas Sondi Siswanto.

Anak / pelajar dan masyarakat yang telah divaksin diminta tetap menerapkan protokol kesehatan dengan tetap menggunakan masker setiap melakukan aktivitas, mencuci tangan dan menjaga jarak.

Reporter : Bedjo. R