Demo Ratusan Warga dan Santri, Tolak Rencana Beroperasinya Helen’s Night Mart di Margadana Tegal

Bagikan


KOTA TEGAL, Kualitasnews.com– Ratusan warga dan santri menggelar aksi unjuk rasa di halaman DPRD Kota Tegal, untuk menolak rencana beroperasinya Helen’s Night Mart di Jalan dr. Wahidin Soedirohusodo, Kecamatan Margadana. Kamis, (25/6/2026).

Massa yang mengatasnamakan Aliansi Eling Anak Keturunan Kota Tegal itu datang menggunakan mobil pikap dan kendaraan bermotor. Mereka menyampaikan orasi serta membawa sejumlah spanduk berisi penolakan terhadap tempat hiburan malam tersebut.

Peserta aksi menilai lokasi Helen’s Night Mart terlalu dekat dengan kawasan pendidikan agama dan permukiman warga. Mereka juga mengkhawatirkan peredaran minuman keras serta dampak sosial yang dapat memengaruhi moral generasi muda.

Selain warga, penolakan juga disampaikan sejumlah organisasi keagamaan. Mereka menolak kehadiran tempat hiburan tersebut dengan alasan mencegah kemudaratan di tengah masyarakat.

Usai berorasi, perwakilan massa melakukan audiensi dengan Wali Kota Tegal, Ketua DPRD, dan anggota DPRD Kota Tegal. Dalam pertemuan itu, pemerintah daerah menjelaskan bahwa proses perizinan usaha saat ini menggunakan sistem Online Single Submission (OSS) yang dikelola pemerintah pusat.

Meski demikian, pemerintah menyatakan aspirasi dan penolakan warga akan ditampung dan ditindaklanjuti sesuai ketentuan yang berlaku. Setelah audiensi selesai, massa membubarkan diri dengan tertib.

(Red/***).